Внимание! Сайт находится на реконструкции!

16.02.2018 / Новости природоохранного законодательства 2018

Смотреть все новости

Под самый конец декабря 2017 был принят правительственный законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности). На сегодняшний день Градостроительный кодекс предусматривает проведение обязательных публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, благоустройства, реконструкции объектов капитального строительства, разрешений на отклонение от предельных параметров при строительстве и т.п.

Новый закон устанавливает возможность проводить, помимо публичных слушаний, общественные обсуждения в сети Интернет, в том числе на официальном сайте муниципального образования, в госинформсистеме или на региональном портале госуслуг. Равный доступ к указанным ресурсам для граждан должен быть обеспечен в многофункциональных центрах или в помещениях органов власти.

Одновременно с введением новой формы участия граждан предлагается усовершенствовать действующую процедуру. Участниками слушаний и обсуждений будут являться только граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены проекты, правообладатели земельных участков или объектов капитального строительства и иные прямо заинтересованные лица. Поэтому допуск к слушаниям и обсуждениям предполагает обязательную идентификацию участников. Сроки проведения общественных обсуждений или публичных слушаний со дня оповещения жителей муниципального образования не могут быть менее одного и более трех месяцев.

С 1 января вступают в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ и соответствующий Приказ Минприроды России от 04.03.2016 N 66. Предусматривается, что стационарные источники выбросов теперь должны быть оснащены автоматическими средствами измерения объемов и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими приборами по передаче этих данных в фонд государственного мониторинга окружающей среды. К перечню таких источников выбросов относятся металлургические производства, производства минеральной продукции (стекла, изделий из керамики, цемента, извести), органических химических веществ, полимеров, химических синтетических волокон и нитей, синтетических красителей.

В категорию также входят предприятия по производству нефтепродуктов, электроэнергии, обезвреживанию отходов.

Кроме того, перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня расширяется на проектную документацию всех объектов капитального строительства 1 категории, т.е. предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, объекты энергетики, металлургии, предприятия органического и неорганического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, предприятия текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, пищевой, свиноводческой и птицеводческой отраслей, мясокомбинаты, предприятия с мощными цехами электролитической и химической обработки сырья и др.

Вступает в силу утвержденный Постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 N 1280 порядок проведения торгов на право заключения договора на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Устанавливается, что торги проводятся в форме аукциона в электронной форме, а организатором аукциона является региональный оператор. При этом на данный аукцион не распространяется ряд положений Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Также вводится в действие перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается и обновляется допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.

Вопрос охраны атмосферы отражен и в новом механизме расчета концентраций в воздухе вредных веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Данные Методы применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над поверхностью Земли на расстоянии не более 100 км от источника выброса.

И, наконец, повышаются коэффициенты к ставкам платы за пользование водными и лесными объектами, находящимися в федеральной собственности (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1509 и Постановление Правительства РФ от 11.11.2017 N 1363.

Обзор подготовил юрист Движения ЭКА Тимур Рахматуллин