Под самый конец декабря 2017 был принят правительственный законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности). На сегодняшний день Градостроительный кодекс предусматривает проведение обязательных публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, благоустройства, реконструкции объектов капитального строительства, разрешений на отклонение от предельных параметров при строительстве и т.п.
Новый закон устанавливает возможность проводить, помимо публичных слушаний, общественные обсуждения в сети Интернет, в том числе на официальном сайте муниципального образования, в госинформсистеме или на региональном портале госуслуг. Равный доступ к указанным ресурсам для граждан должен быть обеспечен в многофункциональных центрах или в помещениях органов власти.
Одновременно с введением новой формы участия граждан предлагается усовершенствовать действующую процедуру. Участниками слушаний и обсуждений будут являться только граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены проекты, правообладатели земельных участков или объектов капитального строительства и иные прямо заинтересованные лица. Поэтому допуск к слушаниям и обсуждениям предполагает обязательную идентификацию участников. Сроки проведения общественных обсуждений или публичных слушаний со дня оповещения жителей муниципального образования не могут быть менее одного и более трех месяцев.
С 1 января вступают в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ и соответствующий Приказ Минприроды России от 04.03.2016 N 66. Предусматривается, что стационарные источники выбросов теперь должны быть оснащены автоматическими средствами измерения объемов и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими приборами по передаче этих данных в фонд государственного мониторинга окружающей среды. К перечню таких источников выбросов относятся металлургические производства, производства минеральной продукции (стекла, изделий из керамики, цемента, извести), органических химических веществ, полимеров, химических синтетических волокон и нитей, синтетических красителей.
В категорию также входят предприятия по производству нефтепродуктов, электроэнергии, обезвреживанию отходов.
Кроме того, перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня расширяется на проектную документацию всех объектов капитального строительства 1 категории, т.е. предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, объекты энергетики, металлургии, предприятия органического и неорганического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, предприятия текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, пищевой, свиноводческой и птицеводческой отраслей, мясокомбинаты, предприятия с мощными цехами электролитической и химической обработки сырья и др.
Вступает в силу утвержденный Постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 N 1280 порядок проведения торгов на право заключения договора на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Устанавливается, что торги проводятся в форме аукциона в электронной форме, а организатором аукциона является региональный оператор. При этом на данный аукцион не распространяется ряд положений Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Также вводится в действие перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается и обновляется допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.
Вопрос охраны атмосферы отражен и в новом механизме расчета концентраций в воздухе вредных веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Данные Методы применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над поверхностью Земли на расстоянии не более 100 км от источника выброса.
И, наконец, повышаются коэффициенты к ставкам платы за пользование водными и лесными объектами, находящимися в федеральной собственности (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1509 и Постановление Правительства РФ от 11.11.2017 N 1363.
Обзор подготовил юрист Движения ЭКА Тимур Рахматуллин
Они должны быть оснащены автоматическими системами измерения выбросов. Это требование установлено законом от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ и касается объектов I категории. При проведении производственного контроля в сфере охраны окружающей среды будет обращаться внимание на наличие средств измерения и учета выбросов, работающих в автоматическом режиме.
Паспорта опасных отходов должны иметь все предприятия (индивидуальные предприниматели и юридические лица), в процессе деятельности которых образуются отходы. Даже в небольших офисах есть такие отходы, как старые люминесцентные лампы (I-й класс опасности) и мусор от уборки бытовых помещений (IV-й класс опасности).
Подводя итоги 2017 года, мы благодарим вас за эффективное сотрудничество! Каждый выполненный проект, каждая решенная задача для нас очень важны. Помогая клиентам добиваться поставленных целей, мы растем и сами.
В Новом 2018 году желаем вам здоровья, радостного настроения, благополучия, вдохновения и реализации всех самых амбициозных планов!
Коллектив «Научно-исследовательского института Экологического и Генерального проектирования»
В январе экологический отдел «Научно-исследовательского института Экологического и Генерального проектирования» продолжает работу с крупнейшими застройщиками Санкт-Петербурга: ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», ООО «Медведь» («Лидер групп»), московским застройщиком «Пионер». Работаем также и с постоянным заказчиком «АЗС-ИНЖИНИРИНГ», для автозаправочных станций которого делаем «Охрану окружающей среды» (ООС) и разрабатываем санитарно-защитные зоны (СЗЗ).
2015 год для «Научно-исследовательского института Экологического и Генерального проектирования» был особенным: мы сделали согласование объектов международного значения—Фондохранилища Эрмитажа и Новой сцены Академического Малого драматического театра—Театра Европы, экологический отдел вывел нас в Крым: на конференции, организованной Министерством экологии и природных ресурсов республики, выступила Ирина Воробьева, наши экологи начали работу над природоохранными разделами проекта Керченского моста, объекта геополитической для Российской Федерации важности, испытательный центр «ТАСИС» прошел подтверждение аккредитации и увеличил количество исследуемых показателей.
Стремительное развитие компании сделало некоторые перемены необходимыми, поэтому 10-летие Института было отмечено значимым шагом—сменой названия и логотипа. С 2015 года мы стали Научно-исследовательским институтом Экологического и Генерального проектирования. Новое название отражает как историю компании, так и направления деятельности, которыми мы занимаемся сегодня.
Перечислять заслуги и проекты «НИИ ЭГП» можно еще долго, но самое главное—это то, что реализация всех, казалось бы, недосягаемых задач, была выполнена благодаря сотрудникам Института, которые, усиленно трудились над тем, чтобы поставленные цели были достигнуты, все идеи были воплощены в жизнь.
Испытательный центр «ТАСИС» начал сотрудничество с Выборгским филиалом АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», АО «Василеостровская фабрика», завод по изготовлению железобетонных конструкций в Янино. Для постоянных заказчиков ООО "Полар Инвест", Кирпичный завод, ООО "Агрохолдинг Приозёрный «ТАСИС» проводит химические исследования сточной воды.
В данный момент на завершающей стадии (выход из экспертизы) находится проект дошкольного образовательного учреждения на Заставской улице в рамках строительства ЖК Московский.
Экологический отдел «Научно-исследовательского института Экологического и Генерального проектирования» выполняет рад работ для подстанций филиала Ленэнерго "Энергетические источники". В целях строительства перспективного жилого дома в г.Павловске мы сделали документацию по санитарному разрыву с прилежащими инфраструктурными объектами. Для ООО «Капстрой» и ООО «СТРОЙМОНТАЖКОМПЛЕКТ» были оказаны услуги в части обращения с отходами.
Одним из важнейших объектов, с которым работал в эти месяцы экологический отдел Института, является станция метро «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии метрополитена, строящейся к чемпионату мира по футболу-2018 для обеспечение транспортной доступности нового стадиона. Станция будет располагаться на намывных территориях Крестовского острова. Работы по созданию искусственного земельного участка площадью 16,6 га в октябре 2015 были завершены, после чего Госстройнадзор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Планируется, что станция «Новокрестовская» будет иметь пересадку на Правобережную линию и располагаться рядом с футбольным стадионом, возводимым в западной части острова. Название станции связано с деревней Новокрестовская, располагавшейся ранее в этой части острова. Планируется, что на этом участке также будет располагаться инфраструктура спортивного яхт-клуба, малый портовый терминал, зелёные зоны, парковки для посетителей стадиона и телекоммуникационная инфраструктура, необходимая стадиону. Запуск станции планируется в первом квартале 2018 года.
В 2005 году был создан «Научно-исследовательский институт Эколого-гигиенического проектирования». За 10 лет мы выросли до группы компаний, состоящей из 5 структур, в которых работает более 120 сотрудников. За это время нами было выполнено более 5.000 проектов для более чем 500 заказчиков. Среди них такие значимые для Санкт-Петербурга и региона объекты как Центральная станция аэрации Санкт-Петербурга, подстанции скорой помощи, Фондохранилище Эрмитажа, Новая сцена Театра Европы, большое количество домов жилого фонда и другие проекты. Помимо экологического проектирования сегодня мы занимаемся и генеральным проектированием, согласованием документации, проводим исследования и испытания на базе собственного испытательного центра «ТАСИС».
Стремительное развитие сделало некоторые перемены необходимыми, поэтому 10-летие компании мы решили отметить значимым шагом—сменой названия и логотипа. С 15 сентября 2015 года мы становимся «Научно-исследовательским институтом Экологического и Генерального проектирования». Новое название отражает как истоки компании, так и направления деятельности, которыми мы занимаемся сегодня.
Дорогие коллеги и партнеры! Мы благодарим Вас за то, что были с нами все эти 10 лет. Каждый выполненный проект, каждая решенная задача для нас очень важны, потому как, помогая развиваться, добиваться поставлвенных целей Вам, мы растем и сами. Мы, Научно-исследовательский институт Экологического и Генерального проектирования, надеемся, что своей работой доказали, что у каждой идеи есть свео воплощение, и наше острудничество с Вами будет еще более продуктивным!
Согласование проектной документации Фондохранилища Эрмитажа в Санкт-Петербургском филиале ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» находится на завершающей стадии.
Построить дополнительных фондов музея планируется до конца 2018 года на ул. Заусадебной, д.37. Проект здания подготовил один из любимых архитекторов Михаила Пиотровского всемирно известный голландец Рем Колхас в качестве подарка Санкт-Петербургу от Эрмитажа на 300-летие города. Корпус основной площадки Фондохранилища состоит из двух прямоугольных объемов, между которыми оставлен задел для надземного пешеходного перехода над Заусадебной улицей и Сестрорецкой железной дорогой. Внутри 13-этажного стеклянного куба с рельефными окнами, имеющими разные оттенки серого, расположатся: выставочный зал, открытые фондохранилища, публичная библиотека на миллион книг, библиотека по искусству для специалистов. Внутри 120-метрового моста-перехода, который раскинется на высоте третьего этажа, будет сделан центр изучения моды и костюма, а также конференц-центр. Главная цель создания Фондохранилища—дать возможность широкой публике увидеть никогда ранее не выставлявшиеся экспонаты и оценить масштабы коллекций Эрмитажа.
Работа «Научно-исследовательского института Эколого-гигиенического проектирования» над масштабным проектом транспортного перехода через Керченский пролив продолжается.
Экологический отдел «Научно-исследовательского института Эколого-гигиенического проектирования» разрабатывает природоохранные разделы проектной документации моста через Керченский пролив. В рамках проекта «Керченский мост» планируется построить два моста, которые свяжут остров Тузла с Керченским и Туманским полуостровом. Открытие технического движения ориентировочно состоится 18 декабря 2018 года, строительство объекта завершится в июне 2019 года. Мост и автомобильные подходы к нему станут частью автострады «Керчь-Новороссийск».
В этом месяце работаем также с торговым комплексом «ЛЕНТА» и многоквартирными жилыми домами по адресу: г.Санкт-Петербург, Складская улица, участок 27 и участок 28. Делаем документацию для эксплуатации производственной площадки ООО «Полигон «ТБО» вблизи деревни Лепсари, Всеволожского района Ленинградской области.
Испытательный центр «ТАСИС» в июле начал работу с крупнейшим заводом в северо-западном регионе—«Вимм-Билль-Данн». Новыми заказчиками лаборатории стали крупный застройщик ЗАО «ЮИТ» и полигон ТБО во Всеволожске.
7 июля в Калининграде были подведены итоги международного открытого конкурса на разработку концепции застройки второй части района «Рыбная деревня».
На торжественной церемонии подведения итогов конкурса присутствовал мэр города Александр Ярошук и председатель Комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин. Из 27 проектов, участвовавших в конкурсе, 2 принадлежали авторству петербургских архитекторов: «Научно-исследовательскому институту Эколого-гигиенического проектирования» (Юлия Ганкевич и Даниил Руковишников) и архитектурному бюро SNEGIRI, проект которых занял третье место. Второе место в конкурсе «Рыбная деревня-2» досталось голландскому бюро из Роттердама, а победителем стал проект белорусского архитектора Сергея Фурдуя, который предложил ганзейскую стилистику новой части комплекса. Победитель получил 500.000 и право на дальнейшее проектирование второй очереди «Рыбной деревни».
Закончен проект реконструкции столовой завода «HYUNDAI»: сперва был сделан дизайн-проект, а после Гайк Галустян, Юлия Ганкевич и Даниил Руковишников подготовили и проектную документацию.
При реконструкции стояла задача визуально расширить пространство и увеличить объем света в помещении столовой завода. Ребята справились с проектом за 2 недели и сегодня ведут его авторский надзор.
21 мая в Бахчисарайском районе Республики Крым состоялась конференция «Нормативные аспекты выполнения оценки воздействия на окружающую среду на разных этапах проектирования», организованная министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.
На конференции с докладом «Особенности проведения оценки воздействия на окружающую среду при проектировании полигонов ТБО» выступила ГИП экологического отдела «Научно-исследовательского института Эколого-гигиенического проектирования» Ирина Воробьева. Доклад Ирины бы посвящен проблемам, с которыми сталкиваются проектировщики полигонов ТБО, и путям их решения. Среди докладчиков также были: Михаленко Игорь Анатольевич, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым; Чичиков Дмитрий Александрович, руководитель Департамента Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу; Шамшин Алексей Александрович, начальник НМЦ «Экспертиза» и генеральный директор ФГБУ «ВНИИ Экология» и другие.
Испытательный центр «ТАСИС» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица и дополнительную область аккредитации в системе Росаккредитация. Полученные лабораторией документы будут действовать 2 года.
В Калининграде стартует международный архитектурный конкурс на разработку концепции (эскиза) застройки комплекса «Рыбная деревня-2», в котором «Научно-исследовательский институт Эколого-гигиенического проектирования» примет участие.
Цель организаторов конкурса—определить лучшее решение по формированию ансамбля, начатого в 2005 году строительством первой очереди «Рыбной деревни». Перед участниками также стоит задача подготовить инфраструктурные объекты к чемпионату мира по футболу 2018, привести в порядок заброшенные участки и продолжить программу ревитализации набережной р.Преголи и прилегающих к реке территорий. Награждение победителя состоится 7 июля 2015 года, в этот же день начнет работу выставка, на которой будут представлены 15 лучших работ.
Рыбацкая деревня в Калининграде—это современны торговый, ремесленный и этнографический центр, стилизованный под немецкую архитектуру Кенигсберга. Когда-то на месте современного квартала «Рыбная деревня» располагалось поселение рыбаков на р.Преголя. Они ловили рыбу и продавали ее тут же горожанам на маленьких рыночках вдоль реки—отсюда и название комплекса «Рыбная деревня», которое связывает современный Калининград с историческим Кенигсбергом. Сегодня построена одна часть комплекса, варианты планировки его второй части должны предложить конкурсанты, в том числе «Научно-исследовательский институт Эколого-гигиенического проектирования».
С 18 по 20 марта 2015 года состоялся XV Международный форум «Экология большого города», в котором приняла участие лаборатория «ТАСИС».
Форум «Экология большого города» является одним из ведущих в России экологических конгрессно- выставочных мероприятий и вносит значительный вклад в повышение уровня экологической безопасности в нашей стране. Форум проводится совместно c «ЖКХ России» и состоит из деловой и выставочной частей. В этом году «Экологию большого города» посетили более 4000 специалистов, среди участников было около 100 компаний из 10 стран мира. «ТАСИС» принял участие в выставочной части мероприятия. На стенде лаборатории посетители выставки могли найти информацию об услугах, предлагаемых испытательным центром, а также получить консультацию специалистов «ТАСИС».